Лучшие места планеты с удивительными животными

Большая белая акула
  
Направление: Гуадалупе (Мексика)
Cезон: с августа по ноябрь
Стоимость сафари от 2700 до 3500 USD c человека
Продолжительность: 6 дней

Белая акула - великий и опасный подводный хищник

Water-10


Большая белая акула - единственный выживший вид из своего рода Carcharodon.
Находится на грани исчезновения: на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров. Достигая длины свыше 7 метров и массы более 3000 кг, большая белая акула является крупнейшей  хищной рыбой (не принимая в счет китовую и гигантскую акул, питающихся планктоном).

 belaya-akula-e1410324387243

Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 до 24 град.С. В более холодных водах большие белые акулы почти не встречаются. Не живут они и в опресненных и малосоленых морях. 

 areal-beloy

Ареал обитания большой белой акулы охватывает многие прибрежные воды теплых и умеренных морей Мирового океана. На приведенной карте видно, что встретить ее можно в любой точке среднего пояса океанов планеты. На юге они не встречаются далее южного побережья Австралии и побережья ЮАР. Наиболее вероятно встретить больших белых акул у побережья Калифорнии, около мексиканского острова Гуадалупе. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами.

 15,2

Окрас спины у белой акулы серый с синеватым оттенком, цвет брюха – белый. Из-за окраса рыба практически незаметна в воде, она сливается с фоном. Снизу рассмотреть ее мешает окрас брюха. В открытых водах может опускаться на глубину 900 метров, в прибрежных – до 300 метров. Пока белая акула не нашла жертву, она передвигается медленно и неторопливо. Среди всех акулу белую считают самой умной.

Большая белая акула — один из немногих видов акул, которые представляют реальную опасность для человека, поэтому погружения к ним проводятся в клетке.

439389037  

1_result21

Алгоритм погружения в стаю больших белых акул: яхта, оборудованная лебедкой и мощными моторами для подъема клетки, бросает якорь неподалеку от лежбища котиков, в воду опускается сетка с приманкой, а при появлении акул - клетка с двумя дайверами в гидрокостюмах и грузовых поясах. В клетке всегда имеется прорезь для камеры, в которую крайне опасно высовывать что-либо, кроме объектива.

  

Акула-молот
Направление: Кокосовые острова (Коста-Рика)
Сезон: с июня по сентябрь
Стоимость сафари: от 3 850 до 6 300 USD с человека
Продолжительность сафари: 10 дней

Акула-молот (молотоголовая акула)

Молотоголовые акулы относятся к самым загадочным видам селахий. Какими преимуществами и уникальными способностями наградила их Природа, создав такую необычную форму головы - предмет для размышления многих ученых и натуралистов.

746576833   

Кокосовые острова располагаются в восточной части Тихого океана, в 550 км от побережья Коста-Рики. Это национальный парк, и его посещение доступно только для сафарийных кораблей, которые отправляются из порта Пунтаренас. Морской переход занимает около 36 часов. Лучшими местами для встречи с акулами-молотами являются бухты Bajo Alcone, Dirty Rock и Punta Maria.

Hammerhead 2  

Акула-молот — хищник не агрессивный и для человека в целом безопасный, но при погружении в местах обитания больших акул-молотов (размер которых иногда достигает 9 метров) стоит быть осторожными. Акула-молот использует фантастическую форму своей головы как орудие охоты: глаза, расположенные по обеим сторонам «молота», позволяют ей значительно увеличивать зрительный обзор. Кроме того, по всей длине головы у нее находятся сенсоры, при помощи которых определяется местоположение жертвы, даже если та закопается в песок. Любимая еда этой акулы — скаты.

0_dd36c_43db713c_orig

На дне залива молодые акулы учатся охотиться. На мелководье кожа быстро темнеет. Это единственные известные животные, способные загорать, кроме нас. 



Китовая акула 

Направление: Южный Атолл Ари (Мальдивы)
Cезон: с мая по декабрь
Стоимость сафари:от 1500 до 2700 USD c человека
Продолжительность: 7-10 дней

Самая большая акула в мире.

52969f1b3130e

В недалеком прошлом китовых акул называли южными китовыми акулами. Часть имени она делила с гигантской акулой, которую в те времена окрестили северной китовой акулой. В любом случае они являются самыми крупными представителями класса рыб. Пальму первенства в этом своеобразном состязании размеров прочно захватила нынешняя китовая акула. Иногда ее еще называют акула-кит.

World-s-Largest-Fish-the-Whale-Shark-Is-on-the-Market-for-a-New-Home

Размеры этих супер-рыбин впечатляют. Официально зарегистрированный в 2002 году рекорд для этой акулы составил 20 м при весе 34 тонны! Ближайший соперник по размерам среди известных современных рыб - гигантская акула - отстает от этого рекорда почти на 6 метров. Конечно, таких колоссальных размеров китовая акула достигает в исключительных случаях, средняя длина этой рыбы - 10-11 метров.

Water-7

Казалось бы, удивительно, что для удовлетворения энергетических потребностей такого крупного животного достаточно мельчайших животных организмов - зоопланктона. Но если рассудить с точки зрения, что в водах Мирового океана планктонные организмы составляют более 90% всей биомассы, то многое становится понятным. Все крупнейшие морские животные - от китов до самых больших акул - являются поедателями планктона.

Water-8

Рот, расположенный впереди рыла, огромный. Открывая его, китовая акула использует широкую (до 1,5 м в ширину) пасть, как невод для сбора мелкой водной живности. Зубы у китовых акул мелкие, расположены в сотни рядов (до 300!). Они не способны рвать и грызть добычу: назначение зубов этой хищницы - образование на выходе из пасти заградительного сита для процеживания попавшего в рот планктона. Подсчет количества находящихся на челюстях китовой акулы зубов показал, что они являются не только самыми большими современными рыбами, но и самыми зубастыми существами на Земле. Во рту акулы-кита находится около 15 000 зубов! Справедливости ради следует отметить, что они крошечные - не превышают 5 мм в высоту и очень тонкие. Тем не менее,  рекорд зафиксирован.

areal-kitov
Китовые акулы встречаются во многих морях и океанах теплого и умеренно теплого пояса. Их ареал ограничен с севера и юга от экватора широтами примерно в 40 градусов. Среди планктоноядных гигантов лишь китовая добывает пищу в теплых водах. Она чувствует себя комфортно при температуре морской воды +21-+25 град.С.Как и все гиганты подводного мира, китовые акулы являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни - один век. А половозрелыми они становятся на 30-50 году жизни.


Серый кит

Направление: Нижняя Калифорния (Мексика)
Сезон: с января по март
Цена: по запросу
Продолжительность: 7-10 дней

Серый кит или калифорнийский кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов.

humpback-breaching-126

Считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина тела взрослых серых китов: у самок 12–15 м, у самцов 11–14,6 м. Масса — 15–35 т.Окраска тела покровительственная буровато-серая, реже чёрно-бурая под цвет скал и поднятого со дна ила. Кожа покрыта многочисленными светлыми пятнами диаметром до 10 см, образованными в результате прикрепления к коже эктопаразитов.

Water-26  
Cetacea_range_map_Gray_Whale
Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Они считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние равное длине пути от Земли до Луны и обратно. Серые киты мигрируют к западному побережью полуострова из Берингового моря и северной части Тихого океана для выведения потомства — в окрестностях Нижней Калифорнии есть три лагуны, куда приплывают стаи серых китов под предводительством беременных самок.

15.1  

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15–60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4–6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.

Наутилус Палау

Направление: Палау (Микронезия)
Сезон: круглый год
Цена: от 2550 до 3500 USD с человека 
Продолжительность: 6-10 дней

Палау — островное государство в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 500 км к востоку от Филиппин. Практически необитаемые и лишенные пляжей острова привлекают сюда дайверов со всего мира своим подводным разнообразием.

Water-29   

Уникальность этого места и обилие крупных видов рыб объясняется большим количеством сильных течений, омывающих острова архипелага. Течения приносят на Палау планктон и питательные вещества, а вслед за ними сюда приплывают акулы, тунцы, барракуды, черепахи, гиганские шишколобые рыбы-попугаи и сотни видов тропических рыбок.

Water-31

Дайв-сайт под названием Short Drop Off — одно из немногих мест в мире, где можно своими гламзаи увидеть Наутилуса Палау — древнейшего головоногого моллюска, обитающего на глубине 150-200 метров.

00367_jfr

Встреча с Наутилусом — мероприятие, к которому гиды готовятся заранее: накануне погружения они опускают клетку с приманкой на глубину обитания Наутилуса, а утром поднимают ее почти к поверхности (8-12 метров). После того как дайверы посмотрят и сфотографируют моллюска, гиды спускаются с ними до 30-35 метров и только после этого отпускают, чтобы не навредить сложноустроенному организму.

Акула-бык

Направление: Мексика
Сезон: с ноября по начало марта
Цена:
Продолжительность: 


Серая бычья акула -это совершенно уникальное создание. Именно этой акуле ученые приписывают более половины всех человеческих жертв из-за нападения хищниц. И это утверждение вполне обоснованно. Чрезвычайно агрессивная, имеющая очень широкий ареал обитания, близко соприкасающийся с густонаселенными людьми районами, всеядная и вооруженная мощными зубами, по форме напоминающими зубы тигровых акул, серая бычья акула по праву входит в тройку наиболее опасных для человека акул-людоедов

 Water-32  

Ученые считают самцов тупорылых акул самыми агрессивными животными нашей планеты. Это мнение основано на том факте, что организм самцов бычьих акул вырабатывает самое большое количество мужского гормона - тестостерона, отвечающего именно за эту черту характера живых существ. Мнение ученых подтверждается практическими наблюдениями:  подверженные внезапным и, казалось бы, беспричинным вспышкам ярости, тупорылые хищницы могут бросаться на все, что шевелится. Рыло этих хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот острых, слегка зазубренных зубов обеспечивает надежное оружие.

 BullShark026     

Бычья акула - чрезвычайно сильное и быстрое животное. Спастись от нападающего на пловца ужасного монстра практически невозможно - она продолжает терзать свою жертву, не обращая внимания на удары и причиняемую боль. В пылу ярости эти хищницы могут наброситься даже на винт лодочного мотора! Поведение бычьих, как и многих других акул, обычно невозможно предсказать. Они могут подолгу безучастно плавать рядом, а потом неожиданно и яростно напасть на пловца. Это нападение может оказаться как простым исследовательским укусом, так и явной атакой. Очень ревностно этих хищники оберегают границы своих владений - вторгшийся на их участок пришелец, наверняка, будет атакован.

Water-33

Несмотря на кровавую репутацию, у побережья Мексики организуются экстремальные погружения с бычьими акулами в их естественной среде. Как же достигается гарантия того, что бычья акула не нападёт на беззащитных людей? Секрет в том, что дайверы опускаются на глубину около 20-ти метров в составе достаточно большой группы. На дне необходимо выстроиться плотной шеренгой вдоль натянутого каната, чтобы между плечами участников не было ни единого просвета. Тогда акула начинает воспринимать группу, словно один довольно большой объект, связываться с которым неблагоразумно. Главное правило для зрителей, наблюдающих за кормлением трехметровых хищников, — не совершать резких движений и не пытаться сменить позицию, даже если акула подплывает вплотную, стараясь рассмотреть человека поближе.

maxresdefault

Кормит акул опытный инструктор, облачённый в защитную кольчугу. Акулы достаточно разборчивы в еде, приступают к своей трапезе неторопливо, поначалу просто плавая вокруг да около. За это время все дайверы с большим удовольствием могут рассмотреть акулу вблизи, понаблюдать за её повадками. Потом акулы (обычно в таких шоу участвует несколько акул) начинают брать рыбу из рук кормильца. Иногда «быки» дают выход своей агрессии, могут начать драку из-за приманки. Группа дайверов, застывшая неподалёку в восторге (и немного в ужасе), не интересует акул, так что инциденты исключены. Кормление бычьих акул в Мексике проводится уже много лет, и инструкторы превосходно знают своё дело. Происходит это чудное действо у берегов полуострова Юкатан, в месте Плайя дель Кармен. 


Гигантский морской дьявол (Манта)

Направление: Гавайи, Большой остров
Сезон: круглый год
Продолжительность: 7 дней
Стоимость: от 1900 USD до 2835 USD c человека

Манта (Manta birostris) -это самый большой скат и относится к классу Хрящевые рыбы.

103128111_manta_large

В длину может достигать 2 м при размахе “крыльев” до 7 м, вес ее доходит до двух тонн. Обособленные передние части грудных плавников по форме напоминают рога, поэтому манту еще называют морским дьяволом. Рот у этих скатов очень широкий и расположен на переднем крае головы. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит своеобразный цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища - планктонные ракообразные, мелкая рыбешка. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Животное теплокровное.Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая «крыльями».

200671_tribune_vse_neobyasnimoe_i_neobychnoe   

Морские дьяволы абсолютно безопасны для человека (нужно только следить за тем, чтобы не попасть под удар их немаленьких крыльев), в то время как человек не совсем безопасен для них — дайверам категорически запрещено трогать мант, чтобы не повредить защитный слизистый слой на их нежной коже.

Water-39 (1)   


Мола-Мола (Ocean sunfish)

Направление: остров Нуса-Пенида (Индонезия)
Сезон: с августа по октябрь
Цена:
Продолжительность: 

Мола-Мола также известна под названиями рыба-солнце и рыба-луна. Это самая большая костная рыба — длина между ее плавниками составляет около 2,5 метров, а средний вес — 1000 кг.

Water-40

Большую часть своей жизни Мола-Мола проводит на глубине 200 метров и поднимается ближе к поверхности крайне редко, в определенных местах — только для того, чтобы маленькие рыбки объели с ее кожи паразитов. Одно из редких мест, где возможна встреча с Мола-Мола, — бухта Crystal Bay около острова Нуса-Пенида на юго-востоке от Бали.

Water-42

Нуса-Пенида — самый крупный из трех лежащих у восточного побережья Бали островов с практически неразвитой инфраструктурой и заповедником тропических птиц. С августа по конец октября Мола-Мола, обитающая в глубоких прохладных водах, вместе с холодными течениями поднимается здесь на доступную для дайверов глубину.

Water-41


Вернуться к списку

Наши партнеры:

Горячее предложение

Расскажите Вашу историю


Отправить заявку